Efecto de la curcumina dietaria en el desempeño productivo y calidad del huevo de la codorniz (coturnix japonica) - Zambrano Torrel, Lizbeth Cristina (2026)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación con curcumina en la dieta sobre el desempeño productivo y la calidad del huevo de la codorniz (Coturnix japonica) en etapa de postura. Se utilizaron 450 codornices hembras de 30 días de edad, distribuidas en cinco tratamientos: T₀ (control, sin curcumina), T₁ (100 mg/kg), T₂ (200 mg/kg), T₃ (300 mg/kg) y T₄ (400 mg/kg), con 90 aves por tratamiento. Se registraron semanalmente variables productivas como porcentaje de postura, peso del huevo, consumo de alimento y mortalidad, además de parámetros de calidad interna y externa del huevo evaluados a los 30 y 60 días. Los resultados evidenciaron diferencias significativas entre tratamientos en la mayoría de las variables evaluadas (p < 0.05). El tratamiento T₂ (200 mg/kg) presentó el mayor porcentaje de postura (92.5 %; p < 0.05), así como el mejor desempeño productivo en comparación con los demás tratamientos. Asimismo, el peso del huevo fue influenciado significativamente por el nivel de curcumina (p < 0.05), mientras que la mortalidad fue numéricamente menor en el tratamiento T₂; sin embargo, no se evidenciaron diferencias significativas entre tratamientos (p > 0.05). El consumo de alimento fue influenciado significativamente por el tratamiento (p < 0.05), registrándose el mayor consumo en el grupo control y el menor en el tratamiento T₂. En relación con la calidad del huevo, las dosis de 300 y 400 mg/kg mostraron resultados favorables en algunos parámetros internos, especialmente en la altura de albúmina y unidades Haugh, aunque no todas las variables presentaron diferencias significativas. Se concluye que la suplementación con 200 mg/kg de curcumina constituye el nivel más eficiente para optimizar el desempeño productivo en codornices en postura, mientras que los niveles de 300 y 400 mg/kg favorecieron determinados atributos de calidad del huevo. Estos hallazgos evidencian el potencial de la curcumina como aditivo fitogénico en sistemas de producción avícola.