La cultura tributaria en la gestión de las micro y pequeñas empresas formales en el distrito de Celendín: una propuesta de mejora - Silva Bazán, Gilmer (2016)
La presente investigación descriptivo correlacional que buscó ver la importancia de la cultura tributaria en la gestión de la micro y pequeñas empresas en el distrito de Celendín para esta investigación de tomó una muestra de 41 Mypes formales de una población de 150 Mypes del distrito de Celendín; para la obtención de los resultados de usó una encuesta. Se evidenció que los propietarios de las Mypes tienen un grado de instrucción superior en un 63%. Concluyendo así que Existe muchas expectativas por parte de los propietarios de las MYPES formales por conocer más acerca del pago de los tributos, pero lamentablemente no existen las capacitaciones y si las hay son muy pocas, es la Administración Tributaria la responsable de organizar dichas capacitaciones para sensibilizar más a la población para que puedan pagar sus tributos y los beneficios que acarren éstos para con el Estado.