Evaluación de un reconstituyente energético, proteico y vitamínico en la crianza de patos de la raza Muscovy (Cairina moschata) en el distrito Baños del Inca, Cajamarca - Colorado Espinoza, Juan Carlos (2023)
Los patos tienen grandes ventajas frente a otras especies de aves, como adaptabilidad y resistencia a enfermedades. La anacultura es un rubro que no tiene la suficiente atención en Cajamarca, encontrando pequeños productores dedicados a esta especie sin mayores conocimientos, por lo que la presente investigación se realizó con la finalidad de evaluar el efecto de un reconstituyente energético, proteico, vitamínico y mineral en la crianza de patos, sobre los parámetros productivos. Es un estudio de corte longitudinal, analítico, conformado por 100 patos de la raza Muscovy, divididos al azar en dos grupos (50 c/grupo) y 5 repeticiones. Con una misma dieta a base de alimento concentrado en ambos grupos (grupo testigo y grupo que se administró un reconstituyente a dosis de 10 mL/L en el agua). Al culminar el experimento (84 días), los pesos vivos finales fueron de 3506,40g y 3510,40g, para el testigo y el reconstituyente, respectivamente (P<0,05), la ganancia total fue diferente (P<0,01) con ganancias promedios de 3459,6g para el testigo y 3465,8g para el experimental; por otro lado, el consumo total de alimento promedio en base a materia seca fue de 8339,16g para el testigo y 8329,20g para el grupo que recibió reconstituyente (P<0,05). La conversión alimenticia en ambos grupos fue similar (P>0,05), con una conversión de 2,35. Se concluye que, en la crianza de patos Muscovy, la adición del energizante, proteico, vitamínico y mineral mejora el peso, ganancia con un menor consumo de alimento.