Rol de la silvicultura en la conservación del bosque y del paisaje - Carmona Fernandez, Wilson Antony (2013)
El siguiente trabajo monográfico trata sobre el rol que cumple la silvicultura en la Conservación del Bosque y del Paisaje; desde su origen hasta su evolución actual, describiendo la situación actual de los baques a nivel mundial y las experiencias que se dieron respecto a su conservación en el Perú y el mundo, señalando los tratamientos silvícolas más importantes que influyen en el cuidado y conservación del paisaje forestal, tales como las cortas de regeneración, podas, aprovechamiento forestal, construcción de caminos forestales, que inciden directamente en la apariencia, diseño y cuidado del paisaje forestal, según los tratamientos silvícolas aplicados. Dentro del manejo y conservación de los bosques se señalan los principios ecológicos a tomar en cuenta en la conservación a escala del paisaje, así como las formas de su recuperación, mencionando algunos ejemplos de casos que se dieron en el Perú y el mundo. También se mencionan algunas estrategias empleadas para la ordenación integrada de la tierra, como es el caso del Enfoque Ecosistémico y su conexión con el desarrollo humano, así mismo se describe el propósito de las guías de conservación y caracterización del paisaje, los impactos que generan las operaciones forestales sobre el paisaje así como algunas medidas y principios ecológicos a tomar en cuenta para la conservación y evaluación del paisaje visual, dentro de ellas está el. inventario, caracterización, diseño, implementación y monitoreo del paisaje visual, concluyendo con algunos temas de análisis sobre el presente trabajo monográfico.