Comparación de las propiedades mecánicas de los ladrillos artesanales de concreto y arcilla - Bardales Briones, Benedito (2019)
En la ciudad de Cajamarca no existe estudios de comparación de propiedades de los ladrillos artesanales de concreto y arcilla por lo que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal comparar las propiedades mecánicas de los ladrillos artesanales de arcilla y de los ladrillos artesanales de concreto, con el fin de determinar quién tiene mejor comportamiento mecánico. Para el trabajo de investigación se seleccionaron 10 unidades de albañilería de cada tipo para cada uno de los ensayos: variación dimensional, alabeo, compresión simple, succión y absorción; se elaboraron 05 pilas y 03 muretes de cada tipo de ladrillo para ser ensayados a compresión axial (pilas) y compresión diagonal (muretes). Obteniendo mayor resistencia las pilas de concreto (61.50kg/cm2) respecto a las pilas de arcilla (20.80kg/cm2) y en compresión diagonal de muretes los de, concreto alcanzaron una resistencia al corte de 7.85kg/cm2 y los muretes de arcilla 3.26kg/cm2. Al finalizar la investigación se concluye que el ladrillo artesanal de concreto tiene mejores propiedades mecánicas que el ladrillo artesanal de arcilla, dado que: la resistencia de las unidades de concreto es 386% de las unidades de arcilla; en la resistencia a compresión de pilas las de ladrillo de concreto es 295% a las pilas de ladrillo de arcilla y en resistencia a compresión diagonal de muretes los de concreto es 240% de los de arcilla. Según la Norma E-070 el ladrillo artesanal de arcilla no alcanza clasificación y el ladrillo artesanal de concreto clasifica como tipo III, y según la NTP 399.601 el ladrillo artesanal de concreto clasifica como Tipo 10.