Requisitos necesarios para configurar la oponibilidad en los derechos patrimoniales de distinta naturaleza sobre el mismo bien inmueble - Vásquez Varas, Carol Patricia (2019)
La presenta tesis demuestra que los requisitos necesarios para que la oponibilidad sea atribuida a los derechos patrimoniales sobre inmuebles, cuando estos son incompatibles y entran en conflicto, son dos: la constitución previa del derecho patrimonial y la inscripción registral previa del derecho patrimonial; los cuales dentro de una realidad registral o extra registral permiten identificar cuál derecho que debe prevalecer frente al otro. La propuesta que se plantea busca ser base para la estructura de una teoría general de la oponibilidad, habiendo utilizado la dogmática jurídica de las instituciones jurídicas que rodean el tema de la oponibilidad, así como su tratamiento doctrinal, normativo y jurisprudencial, la hermenéutica y argumentación jurídica.