Infecciones urinarias en gestantes adolescentes y complicaciones en el neonato atendido en el centro de salud Baños del Inca 2013 - Rojas Gonzále, Gladis (2013)
El objetivo de este trabajo fue determinar la relación que existe entre las infecciones urinarias en gestantes adolescentes y las complicaciones en neonatos. Es un trabajo retrospectivo pues trabajo con datos y/o hechos que han ocurrido en el pasado. Para el desarrollo del mismo se tomó el periodo de enero a diciembre 2013, los datos fueron recogidos de diversas fuentes: Historia clínica materna, Camet Latinoaméricano Materno Perinatal, historia clínica neonatal entre otros. Los resultados muestran que Mayormente se encontraron gestantes adolescentes con infección urinaria durante el tercer trimestre de gestación, con un proceso agudo de infección urinaria que con tratamiento adecuado obtuvo la recuperación antes de los 15 días, asimismo se encontró un alto porcentaje de gestantes adolescentes con infección urinaria que recibieron tratamiento. Lo que conlleva decir que identificar oportunamente a las gestantes y brindarles el tratamiento oportuno disminuye considerablemente el riesgo de complicación neonatal, En un mínimo porcentaje se tuvo complicaciones neonatales, correspondiente a un neonato deprimido moderado, encontrando en un alto porcentaje de neonatos que no presentaron complicación alguna. Existiendo relación , significativa entre infecciones urinarias en gestantes adolescentes y complicaciones en el neonato atendido en el Centro de Salud Baños del Inca, solamente con el tratamiento recibido, siendo el nivel de complicaciones en el neonato que está relacionado directamente con el tratamiento recibido, lo que es respaldado por la prueba estadística que indica diferencia significativa.