Aplicación Web "Sainter" y su Impacto en la Catequesis de Confirmación de la Parroquia San Pedro - Vera Rodríguez, Eymie Hypatia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: determinar el impacto de la aplicación web “SAINTER” en la catequesis de confirmación de la Parroquia San Pedro, ya que todos los procesos administrativos de la catequesis de confirmación se llevaban a cabo de manera manual, lo que ocasionaba pérdida de información de los confirmandos, retrasos en los reportes de asistencia y el uso excesivo de papel bond. Para el desarrollo de la aplicación web a nivel de gestión, se usó la metodología Scrum, dividiendo el desarrollo en sprints. Para realizar los prototipos de interfaz se usó Figma. A nivel de tecnologías, se usó Angular y Bootstrap para el desarrollo front-end, Django RF para el desarrollo back-end y como gestor de base de datos, PostgreSQL. Las pruebas de la aplicación se llevaron a cabo usando pruebas de caja negra. Se obtuvo como resultados que el uso de recursos para las sesiones de catequesis semanal se redujo en un 9.3%, el tiempo en la emisión de reportes de asistencia mensual se redujo en 92.8%, el tiempo en la emisión de reportes de información solicitada se redujo en 91.8%, la confianza de la aplicación fue de 80%, con una utilidad de 86.7% y en calidad de aplicación de 80%. Finalmente se contrastó la hipótesis con un p=0.005, 0.001, 0.001 menores a α= 0.05 que comprobó que la aplicación web “Sainter” impactó positivamente en la catequesis de confirmación de la parroquia San Pedro.