Análisis de la vulnerabilidad ante sismo de las viviendas de la zona de Bella Unión de la ciudad de Cajamarca usando el método INDECI - Chavarría Paredes, Carlos Alexander (2024)
Los eventos sísmicos generan el colapso de infraestructuras, además de pérdidas económicas y vidas humanas. Desde 1998 hasta el 2018, los desastres por sismos ocasionaron aproximadamente 752,498 personas muertas y 1.574.000 lesionadas. En el Perú, la ocurrencia de sismos es continua en el tiempo y cada año, se registra y reporta un promedio de 450 sismos, el distrito de Cajamarca no es ajeno a esta problemática y se encuentra catalogado según la norma E.030 como zona sísmica III debido a que es afectada por sismos originados tanto en la costa peruana; de origen interplaca, como sismos originados en la selva de peruana; de origen interplaca y cortical. La baja calidad del suelo cajamarquino; de origen lagunar; y el alto índice de informalidad en la construcción hace importante la evaluación de la vulnerabilidad sísmicas de las viviendas, debido a esto, la presente investigación analizó el grado de vulnerabilidad sísmica de las viviendas de la zona Bella Unión de la ciudad de Cajamarca mediante el método INDECI. a través de un análisis cualitativo de los principales factores de riesgo que presentan las edificaciones, evaluados en 12 criterios. Utilizando para este objetivo investigaciones sobre vulnerabilidad sísmica, problemas de configuración estructural, fallas producidas por sismos, además del Reglamento Nacional de Edificaciones. Luego del análisis se obtuvo como resultado que el nivel de vulnerabilidad sísmica de la zona de Bella Unión es ALTO y que de las 74 viviendas evaluadas el 3% presentan un nivel de vulnerabilidad sísmica BAJO, el 7% presentan un nivel de vulnerabilidad sísmica MODERADO, el 54% de las viviendas presentan un nivel de vulnerabilidad sísmica ALTO y un 36% de las viviendas presenta un nivel de vulnerabilidad sísmica MUY ALTO, se determinó también que los principales factores que inciden en la vulnerabilidad sísmica de la zona son, la ausencia de personal técnico en la construcción de las viviendas, el tipo de suelo y la ausencia de juntas de dilatación sísmica entre las edificaciones.