Actividad antagónica de Propóleos Cajamarquinos Frente a: Cercospora sp. Alternaría sp. y Oidium sp. en condiciones IN VITRO - Rojas Hurtado, Ciro (2014)
El efecto de cuatro concentraciones de propóleos: 1/10, 1/100, 1/1000 y la solución concentrada, de apiarios de la provincia de Cajamarca, sobre inóculos de Cercospora sp. Alternaría sp. y Oídíum sp .tuvieron comportamiento fungistático y fungicida. Las concentraciones 1/10 y 1/100 sobre el inóculo de cepas de Alternaría sp. manifestaron su efecto a partir de las 48 horas y la concentración 1/1000 transcurrido 72 horas; permitiendo el desarrollo limitado de filamentos sin la formación de conidióforos y conídios. De igual manera ocurrió sobre el inóculo de Cercospora sp.; generalmente germinaron de dos a tres células por conidio originando tubos germinativos rechonchos unicelulares que no llegaron a prosperar filamentos. Sobre el inóculo de Oídíum sp. todas las concentraciones de propóleos tuvieron efecto fungicida. Propóleos concentrado manifestó acción fungicida para las tres cepas fungosas.