Desempeño docente y rendimiento académico en el área de Comunicación de los estudiantes de 2° grado “B” de la I.E. “Julio Ramón Ribeyro” La Paccha, Cajamarca – 2025 - Castro Diaz, Pablo Leocadio (2026)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el desempeño docente y el rendimiento académico del área de comunicación de los estudiantes de 2° grado de la Institución Educativa “Julio Ramón Ribeyro” La Paccha, Cajamarca, año 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo básica con diseño no experimental, descriptivo – correlacional. La población estuvo conformada por 456 estudiantes de 1° a 5° de secundaria se determinó la muestra por medio del muestreo no probabilístico conformado por 30 estudiantes de segundo grado sección “B” y 30 docentes respectivamente, aplicando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario sometido a juicio de expertos para una variable y para la otra, la técnica de análisis documental y el instrumento fue el registro de notas. Para la fiabilidad de los instrumentos se usó el procesador de datos SPSS 26 mediante el alfa de Cronbach donde se obtuvo el resultado de 0.804, obteniendo un rango alto de confiabilidad. para determinar la correlación entre desempeño y rendimiento académico utilizó el procesador SPSS 26 mediante la prueba del Rho de Spearman obteniendo como resultado 0, 341 lo cual indica la existencia de una relación directa de magnitud baja entre el desempeño docente y el rendimiento académico con un valor de significancia bilateral de p= 0, 065, el cual es mayor al nivel de significancia establecido (α = 0,05). Pese a que los resultados muestren tendencia positiva entre variables esta relación no alcanza significación estadística, lo que sugiere que el rendimiento académico de los estudiantes no depende exclusivamente del desempeño docente, sino que podría estar influenciado por otros factores, tales como el contexto familiar, las características individuales del estudiante, los recursos educativos disponibles o las estrategias de apoyo pedagógico.