Eficacia de hongos saprófitos en el control de huevos de fasciola hepatica in vitro - Palomino Lozano, Genaro Ernesto (2022)
En este trabajo se evaluó la eficacia de hongos saprófitos en el control de huevos de Fasciola hepatica in vitro, debido a que existe resistencia comprobada a ciertos fasciolicidas y la exigencia de alimentos inocuos para consumo humano como leche y carne libre de residuos, sumado a esto las pérdidas económicas que se generan en la campiña de Cajamarca, es ahí que la industria farmacéutica avanza hacia preparados biológicos en los programas sanitarios de forma táctica con el empleo de hongos saprofíticos se viene utilizando como parte de control integral de la F. hepatica. El objetivo fue determinar la eficacia de Mucor circinelloides y Trichoderma spp sobre los huevos de F. hepatica in vitro, para lo cual se utilizó huevos de F. hepatica procedentes de vesículas biliares de ovinos sacrificados en el Camal Municipal de Cajamarca, del mismo modo la colección de los hongos se llevó a cabo a partir de cortezas de árboles y plantas donde pastan los bovinos en el Fundo el Cortijo, distrito Cajamarca, y el aislamiento se realizó en Agar Papa. Se utilizaron dos tratamientos M. circinelloides y Trichoderma spp con una concentración de 10⁹ esporas / mL y un grupo control, la lectura se realizó a los 7, 14 y 21 días y se consideraron de acuerdo a su integridad en huevos no embrionados, huevos embrionados y huevos eclosionados obteniendo una eficacia de 48,26 % ±5,65 para M. circinelloides y de 5,22 % ±2,52 para Trichoderma spp. M. circinelloides se puede usar como parte del control integral de F. hepatica.