Complicaciones maternas asociadas a ruptura prematura de membranas en gestantes de 28 a 34 semanas en el Hospital Regional de Cajamarca 2011 - 2012 - Tantarico Díaz, Katia Crovetti (2013)
Introducción: La ruptura prematura de membranas es la solución de continuidad de la membrana corioamniótica antes del inicio del trabajo de parto, esta complicación del embarazo se encuentra asociada a otras complicaciones maternas como son corioamnionitis, endometritis desprendimiento prematuro de placenta y sepsis. Objetivo: Determinar las complicaciones maternas asociadas a Ruptura prematura de membranas en gestantes de 28 a 34 semanas. Materiales y métodos: Fue un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal en pacientes hospitalizados en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional de Cajamarca, fueron incluidas en el trabajo: 80 historias clínicas de gestantes con ruptura prematura de membranas entre las 28 y 34 semanas que cumplieron los criterios de inclusión. Para el análisis estadístico se recolectaron los datos utilizando una ficha de recolección de datos. Resultados y Conclusiones: Se incluyeron en el estudio 80 pacientes, 17 presentaron complicaciones maternas siendo un porcentaje de 21.3%, la complicación materna más frecuente fue la corioamnionitis con un 13.8%, la vía de parto más frecuente fue vaginal con un 63.8%, el periodo de latencia en relación con complicaciones maternas fue mayor en días con 75%.