Evaluación del potencial turistico como alternativa de desarrollo económico en la provincia de Celendín, región de Cajamarca - 2017 - Huaripata Linares, Sonia Marleny (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el potencial turístico como alternativa de desarrollo económico en la provincia de Celendín, región de Cajamarca - 2017; para lo cual se realizó una verificación in situ de cada uno de los recursos turísticos que posee la provincia de Celendín, además se realizó una observación detallista de los diferentes servicios relacionados con las actividades de ocio, infraestructura turística, accesibilidad, planta turística y otros. Llegándose a la conclusión que, el. Valle de Llanguat, en donde existen dos fuentes de aguas termales: con una temperatura es de 42° C. La Chocta, conjunto de Chulpas con vestigios de una gran población Pre-Inca; Catarata el Cornelio; hermosas caídas de agua ubicadas en el distrito de Huasmín; Mini zoológico de Sucre, ubicado en el distrito del mismo nombre, en él se albergan variedad de animales, además es muy propicio para realizar actividades familiares-recreativas; por último se tiene a su principal festividad como es la fiesta de la Virgen del Carmen, patrona de la provincia, solemnidad que se celebra en el mes de julio, podrían ser considerados como potencial turístico, conclusión que fue obtenida gracias al llenado de las fichas de inventario turístico y a la respectiva jerarquización que se le saco a cada uno de sus recursos. Finalmente, se comentan las revelaciones más destacadas de la presente investigación, resaltando que existen importantes recursos turísticos, sin embrago, no todos pueden ser considerados como potencial turístico