Calidad del agua del río La Llanga a través de los macroinvertebrados bentónicos y sus parámetros fisicoquímicos, 2023 - Mendoza Bustamante, Jeiner Malilel (2025)
El presente estudio de investigación se realizó en el río La Llanga que se encuentra ubicado al norte de la provincia de Celendín en el departamento de Cajamarca. Se realizó en 6 puntos de control, para el análisis fisicoquímico (pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, nitritos, nitratos y dureza total) se tomó una muestra por cada punto de monitoreo. El estudio se realizó durante los meses de febrero y julio del 2024, debido a que estos meses se presentan la época de lluvia y de estiaje respectivamente. Para la caracterización de los macro invertebrados bentónicos se utilizó la red Surber colocando en sentido contrario a la corriente, removiendo las rocas y el sustrato durante 5 minutos, posteriormente se aplicaron los índices biológicos para determinar la calidad del agua: IBF, BMWP/Col. y EPT, se colectaron e identificaron 1383 individuos distribuidos en 14 familias y 8 órdenes de macroinvertebrados bentónicos; para el índice IBF muestran un valor promedio total para este índice de 3.05 equivalente a su calificación “excelente”, indicando que no existe contaminación orgánica en el segmento estudiado; para el índice BMWP/Col. los valores obtenidos muestran una calificación para la calidad del agua de “buena” – aguas muy limpias no contaminadas o poco alteradas para ambas épocas y para el índice ETP muestran valores de 63 para la época de lluvia con una calificación de “excelente” y de 75 para la época de estiaje con un calificación de “excelente”. Para los parámetros fisicoquímicos los resultados en las seis estaciones de muestreo indican que cumplen los rangos ECA Agua de la Categoría 3: Riego de vegetales y bebida de animales, del Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM.