Conocimiento y conductas de riesgo relacionadas a infecciones de transmisión sexual en mujeres en edad fértil. Distrito Eduardo Villanueva, San Marcos. Cajamarca, 2022 - Terán Becerra, Yuleysi Otilia (2024)
Objetivo: determinar y analizar la relación entre el nivel de conocimiento y conductas de riesgo relacionadas a infecciones de transmisión sexual en mujeres en edad fértil. Método: el método de investigación empleado fue hipotético deductivo, con un diseño no experimental, de corte transversal, tipo descriptivo correlacional, con una muestra de 148 mujeres en edad fértil. Resultados: se encontró que el 41,9% presentó un nivel de conocimiento intermedio sobre infecciones de transmisión sexual (ITS), seguido de un nivel bajo con 38,5%. En relación a las conductas sexuales, el 25% de mujeres expresó no tener ninguna conducta sexual de riesgo, el 20,3% de mujeres refirieron no tener tamizajes de ITS, seguido del 18,9% de mujeres que manifestó tener más de una pareja sexual, el 10,1% de mujeres expresaron tener más de una pareja sexual y además no tener tamizajes de ITS y el 7,4% de mujeres refirió tener más de una pareja sexual, no usar preservativo y no tener tamizajes de ITS, con un porcentaje menor, el 1,4% de mujeres refirió haber tenido relaciones sexuales no deseadas asociadas al consumo de alcohol. Conclusión: La relación que existe entre el nivel de conocimiento y conductas de riesgo en infecciones de transmisión sexual no es significativa en mujeres en edad fértil del distrito de Eduardo Villanueva 2022. Chi cuadrada p=0.217.