Autoestima de los estudiantes de 5° “A” de educación primaria de la Institución Educativa “Toribio Casanova López” – Cajamarca, 2025 - Dávila Zelada, Mouly Kirey (2026)
La investigación planteó el objetivo Identificar el nivel de autoestima de los estudiantes de quinto grado “A” de Educación Primaria de la Institución Educativa “Toribio Casanova López” de la ciudad de Cajamarca, en el año 2025. Fue una investigación básica, cuantitativa, no experimental, descriptiva y transversal. Tuvo una muestra de 30 estudiantes. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario “Autoestima escolar”, validado y confiable con un α=0,822. El resultado general muestra que, el nivel de autoestima de los estudiantes de quinto grado “A”, es alto en un 75%; y los resultados específicos, muestran que en la dimensión vivir conscientemente, el nivel de autoestima es alto en un 80%; en autoaceptación, alto en un 60%; en autorresponsabilidad, el alto en un 63,3%; en autoafirmación, alto en 73,3%; en vivir con propósito, alto en 56,7%; y en integridad personal, alto en 63,3%.