Responsabilidad Civil y Sectas: aproximaciones al estudio de los daños derivados de la actividad sectaria - Idrogo Estela, Kely Analí (2019)
La presente investigación se enfoca en el estudio de los daños jurídicamente indemnizables que se producen a causa de la actividad sectaria, entendiendo que la praxis de las sectas comprende en buena cuenta la aplicación sistemática de mecanismos de control y manipulación mental –cuyo fin inmediato es la captación y adoctrinamiento de fieles–, los mismos que se perfilan como potenciales métodos generadores de daños. Así pues, para determinar, en efecto, que los daños sectarios comportan naturaleza indemnizable, se ha recurrido al sustento que proporciona la teoría de la institución jurídica de la responsabilidad civil, cuyos resultados arrojaron positivos en cuanto a la reunión de todos los elementos constitutivos, los cuales han sido abordados en apartados independientes, dada la importancia y necesidad del análisis de cada uno de ellos, y desde luego, con el interés que suscita el desarrollo integral de la investigación. Por otro lado, se ha creído conveniente referir –si bien, a modo escueto– los aspectos relacionados con el fin que persigue la presente tesis, en tanto desarrollan contenidos insoslayables que afianzan el soporte esencial del objeto de estudio, siendo a saber las bases doctrinales de la responsabilidad civil; asimismo, la libertad religiosa y los límites a su ejercicio, desde un enfoque supranacional y constitucional, respectivamente. En lo que respecta a los fundamentos ius- filosóficos, se ha tomado en consideración la influencia de la filosofía existencialista en el Derecho, que pondera a la persona humana y su dignidad, entes vitales de protección. Finalmente, las bases conceptuales de la investigación versan en función a los términos: «secta», «secta destructiva», «fenómeno sectario» y «actividad sectaria», propiamente.