Relación entre la lectura y la escritura de textos narrativos en estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa George Boole, Cajamarca, 2024 - Bazan Cabanillas, Antony Jhener (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre lectura y la escritura de textos narrativos en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa George Boole, Cajamarca, 2024. La metodología utilizada fue de tipo básica; en relación con su nivel, correlacional; en términos de su temporalidad, transversal; y según su enfoque, se categorizó como cuantitativa. La muestra estuvo conformada por 15 estudiantes, a quienes se les aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos, utilizando un cuestionario como instrumento. Los resultados mostraron una correlación de r=0.950 entre lectura y la escritura de textos narrativos, con una significancia bilateral de p=0.000. Además, se identificaron correlaciones específicas entre la lectura y la planificación del texto narrativo, donde se encontró r=0.679, con una significancia bilateral de p=0.005; en cuanto a la textualización del texto narrativo se encontró un nivel de correlación de r=0.784, con una significancia bilateral de p=0.001 y con la revisión del planteamiento del texto narrativo existe un nivel de correlación de r=0.682, con una significancia bilateral de p=0.005. Estos hallazgos demuestran la existencia de una relación estadísticamente significativa y directamente proporcional entre las variables y dimensiones estudiadas.