Sistema de Facturación Electrónica y evasión Tributaria en los Contadores Públicos del Distrito de Cajamarca, 2022 - Quiliche Cruzado, Lucero Milagros (2022)
La presente investigación titulada “Sistema de Emisión Electrónica y Evasión Tributaria en los Contadores Públicos Colegiados del Distrito de Cajamarca, 2022”, se realizó con el objetivo de determinar la relación de Sistema de Emisión Electrónica y Evasión Tributaria en los Contadores Públicos Colegiados del Distrito de Cajamarca, 2022. Se utilizó el tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptiva-relacional, de diseño no experimental con una muestra de 52 Contadores Públicos Colegiados aplicando el método no probabilístico intencional y usando como instrumento de recolección de datos el cuestionario. De tal manera, para este trabajo de investigación se obtuvo como resultado que existe relación entre las variables según la Prueba de Hipótesis mediante prueba de Chi Cuadrado con el valor de Significación Asintótica 0,000 < 0.05, por lo que se acepta la hipótesis, es decir que existe relación significativa entre ambas variables y teniendo como conclusiones: (1) Se ha determinado que existe una relación significativa entre Sistema de Facturación Electrónica y Evasión Tributaria según el valor de Significación Asintótica 0,000 < 0, 05 se acepta la hipótesis, es decir existe una relación significativa entre Sistema de Facturación Electrónica y Evasión Tributaria en los Contadores Públicos del Distrito de Cajamarca, 2022. Lo que implica que, a mayor conocimiento sobre Sistema de Facturación Electrónica, los Contadores Públicos Colegiados una menor incidencia de Evasión Tributaria en las empresas que asesoran. (2) De los 52 Contadores Públicos Colegiados encuestados del Distrito de Cajamarca, el 42% Tiene un Nivel de Conocimiento Regular, el 33% un Nivel de Conocimiento Alto y el 25% un Nivel de Conocimiento Bajo respecto a la Variable Sistema de Facturación Electrónica. (3) De los 52 Contadores Públicos Colegiados encuestados del Distrito de Cajamarca, el 48% Tiene un Nivel de Conocimiento Alto, el 31% un Nivel de Conocimiento Bajo y el 21% un Nivel de Conocimiento Regular respecto de la Variable Evasión Tributaria.