Valoración económica de plantaciones de Pinus patula Schiede Schltdl. & Cham con y sin manejo forestal en la Cooperativa Agraria Atahualpa - Jerusalén de trabajadores Ltda. – Cajamarca - Chilón Quispe, Raúl Eliseo (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia de las intervenciones silviculturales (poda y raleos) en la valoración económica del volumen comercial o madera aprovechable de dos plantaciones de Pinus patula separadas en dos bloques, con y sin intervención silviculturales (podas y raleos), con una extensión de 72 ha para Lomo De Pescado con dos raleos a una intensidad de 70% y para Maquimaqui 110 ha y de 33 años de edad para ambos bloques, ubicados en el cuartel Taruaconga de la Cooperativa Atahualpa Jerusalén de Trabajadores Ltda., Cajamarca. La metodología empleada para la valorización económica fue por recopilación, procesamiento y análisis los datos obtenidos por medio del inventario de 26 parcelas de 1000 m2 cada una, distribuidos al azar, midiendo el DAP, la altura total y la comercial; se determinó el volumen comercial y su valor económico de ambos bloques. El volumen comercial de los bloques Lomo de Pescado (con intervención silvicultural) es de 414.189 m3 ha-1 y Maquimaqui (sin intervención silvicultural) fue de 469.884 m3 ha-1 ; los volúmenes son similares, pero con fines comerciales en el bloque Lomo De Pescado (con intervención silvicultural) son árboles de mayor calidad, y tiene mejores opciones para diversas industrias; por ende un buen manejo forestal puede aumentar significativamente el valor económico de las plantaciones forestales. Se obtuvo un valor económico para Lomo De Pescado de S/ 123,014.31 ha-1 y para Maquimaqui de S/ 113,712.00 ha1 . Por otra parte, la estimación valor económico de suelo de las plantaciones considerando las tasas guías de interés de 8%; 10% y 12%, con intervención silvicultural fue de S/ 10535.61 ha-1 , S/ 5534.91 ha-1 y S/ 2993.67 ha-1 para las plantaciones sin intervención silvicultural es de S/ 9738.91 ha-1 , S/ 5116.36 ha-1 y S/ 2767.29 ha-1 .