Variación de la resistencia a compresión de un concreto compactado f´c= 210 kg/cm2 al usar agregado grueso reciclado. - Aguilar Coro, Diana Isabel (2019)
El uso de agregados reciclados provenientes de la trituración del concreto es una gran alternativa económica y ambiental, razón por la cual esta investigación tuvo como objetivo determinar la variación de la resistencia a la compresión, que tiene el concreto compactado, al reemplazar el agregado grueso en porcentajes de 25, 50, 75 y 100% por agregado grueso reciclado para una resistencia especificada de f’c=210 kg/cm2 y usarlo en pavimentos rígidos. Para ello se determinaron las propiedades físicas y mecánicas de los agregados tanto de los naturales como del agregado grueso reciclado, el diseño de mezclas se realizó usando la metodología de compactación de suelos, se elaboraron 150 especímenes cilíndricos de concreto para evaluar la resistencia a la compresión a edades de 7, 14 y 28 días de curado. A los 28 días, la resistencia a la compresión para los concretos compactados elaborados con una sustitución de 25% y 50% de agregado grueso reciclado aumentó en 6.04% y 1.47% respecto al concreto elaborado con agregados naturales. Por otro lado la resistencia a la compresión de los concretos compactados elaborados con una sustitución de 75% y 100% de agregado grueso reciclado disminuyó en 7.64% y 10.98% respectivamente. Concluyendo que es posible sustituir el agregado grueso reciclado en un porcentaje de hasta 50% del total del agregado grueso natural para un concreto compactado sin perjudicar su resistencia a la compresión.