Ecología de poblaciones y estimación de la productividad de taya (Caesalpinia spinosa (Molina) kuntze), en los Distritos de Condebamba y Cachachi – Provincia Cajabamba - Chacón Sánchez, Jhon James (2024)
La investigación se enfocó en el estudio de dos aspectos: determinar las características de clima, suelo, especies acompañantes y estimar la productividad de la Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze - taya, en la provincia de Cajabamba (distritos de Condebamba y Cachachi); en las zonas de estudio la temperatura es de 10°C a 23.27°C con un promedio de 16.97°C, los suelos son arenosos, francos y franco arenoso arcillosos, ligeramente ácidos a neutros. La caracterización ecológica de las poblaciones naturales de taya se realizó en la parcela ubicada en el caserío Hualanga, donde se registró suelos franco arcilloso arenosos, se identificó 12 especies acompañantes; en el estrato arbóreo: Vachellia macracantha, Vachellia sp., Schinus molle, Cedrela sp.; en el estrato arbustivo: Baccharis sp., Dodonaea viscosa, Duranta sp., Flourensia cajabambensis, Melochia tomentosa, Opuntia ficus-indica, Salvia sp. y Senegalia sp.; así mismo las epifitas que con más frecuencia que se encuentran en la taya son: Tillandsia straminea, Flavoparmelia caperata y Parmealiopsis ambigua. La estimación de la productividad en kgha1 año-1 , se realizó en relictos transformados a monoespecíficos, con plantaciones distribuidas en los distritos de Condebamba y Cachachi, específicamente en los caseríos de Ponte, Huañimba, Ogosgon, Panamá, Chaquicocha, Iscocucho, Malcas, Hualanga, San Elías, Otuto, Chichir, Araqueda, Chorobamba, Liclipampa Alto, Calluan, El Tayo, El lloque, La Colpilla y Siguiz; concluyéndose que las zonas de mayor productividad son, San Elías con un promedio de 3 622.5 kgha-1 año-1 y Huañimba con un promedio de 6 095 kgha-1 año-1 , ubicados en el distrito de Condebamba.