Efecto de la temperatura y la concentración de residuos aceitosos en la producción de polihidroxialcanoatos por bacterias termófilas aisladas de la fuente termal Quilcate, Cajamarca, 2022 - Celis Apolitano, Mary Carmen (2024)
Los polihidroxialcanoatos (PHA) son inclusiones citoplasmáticas en forma de gránulos redondos, producidos por diversos microorganismos incluyendo los que habitan ambientes extremos, estos gránulos pueden acumularse como fuente de reserva cuando los microorganismos están expuestos a condiciones de estrés. En el presente estudio se evaluó el efecto de variaciones en temperatura y concentraciones de sustrato en la producción de PHA por bacterias termófilas criopreservadas en el Laboratorio de Microbiología de la UNC. Siete aislamientos bacterianos pertenecientes a los géneros Bacillus, Anoxybacillus, Aneurinibacillus y Brevibacillus fueron seleccionados de un total 106, por crecimiento a 45 °C en caldo PHA modificado con 2 % de aceite residual de cocina (ARC) y la presencia de gránulos de PHA visualizados mediante tinción con Negro Sudán B. Los aislamientos bacterianos seleccionados fueron sometidos a diversos ensayos bajo temperaturas de 45, 50, 55 °C y concentraciones de 2, 4 y 6 % de ARC. La temperatura de 50 °C y la concentración de ARC al 2 % estimularon una mayor producción de PHA por B. licheniformis Q25 y A. thermoaerophilus Q60, con rendimientos de 57.80 ± 0.03 y 54.61 ± 0.03 %, respectivamente. Se concluye que la temperatura de 50 °C y la concentración de 2 % de ARC estimulan la mayor producción de PHA en las bacterias termófilas seleccionadas en este estudio.