El sistema de control interno y la gestión administrativa en la Unidad Ejecutora Salud Hualgayoc Bambamarca - 2022 - Carranza Vásquez, Ana Yuliza (2023)
RESUMEN La investigación se planteó el objetivo de determinar la influencia del sistema control interno en la gestión administrativa de la Unidad Ejecutora Salud Hualgayoc Bambamarca – 2022. Se considero como variable independiente el sistema de control interno y la variable dependiente la gestión administrativa; el método de investigación utilizado fue el de deductivo – inductivo y el método analítico – sintético; de nivel descriptiva – correlacional con diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 95 servidores de los cuales la muestra final fue de 75 servidores de la sede administrativa a los que se aplicó la encuesta que consta de 30 preguntas; los resultados obtenidos del análisis realizado es que el sistema de control interno influye de manera significativa en la gestión administrativa en la Unidad Ejecutora Salud Hualgayoc – Bambamarca, se obtuvo un coeficiente de correlación de r = 0.819, lo que indica que existe una fuerza de asociación alta. De igual manera el análisis se realizó a nivel de dimensiones obteniendo los siguientes resultados: existe una correlación moderada alta entre el ambiente de control y la gestión administrativa de r = 0.719, de igual manera existe una correlación moderada alta entre la evaluación de riesgos y la gestión administrativa de r = 0.635, asimismo existe una relación moderada alta entre las actividades de control y la gestión administrativa de r = 0.691, entre la información y comunicación y la gestión administrativa se estableció una correlación moderada alta de r = 0.612, finalmente existe una correlación moderada alta entre las actividades supervisión y la gestión administrativa de r = 0.708. Se llego a la conclusión de que el sistema de control interno influye en la gestión administrativa de la Unidad Ejecutora Salud Hualgayoc Bambamarca en el año 2022, esto se respalda por un coeficiente de correlación notablemente alto, con un resultado de r = 0.819, indicando una fuerte asociación entre ambos elementos.