Causas de la ineficacia de las medidas de protección reguladas en la ley 30364, Celendín, 2019 - 2022 - Collantes Abanto, Jessica del Pilar (2025)
La investigación desarrollada tuvo por finalidad, determinar las causas de la ineficacia de la Ley 30364 respecto a las medidas de protección dictadas por el Juzgado Especializado Civil de Celendín en el proceso tutelar por actos de violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar durante los años 2019 y 2022. Para lo cual, la metodología empleada corresponde a un tipo de investigación básica, a un nivel explicativo y con un diseño descriptivo, todo bajo el enfoque mixto y haciendo uso de los métodos hermenéutico, dogmático, exegético e hipotético deductivo; habiéndose revisado un total de 60 sentencias judiciales por medio del análisis de contenido, estudio de casos y la revisión documental. Concluyendo que: 1. El juez dicta medidas de protección genéricas para todos los casos, sin evaluar sus particularidades ni hacer una adecuada valoración del riesgo; 2. Incorrecta dirección del proceso tutelar cuando el agresor incumple las medidas de protección dictadas por el juez, generando así, multiplicidad de resoluciones ratificando las medidas de protección sin realizar una nueva valoración del riesgo teniendo en cuenta que la conducta agresiva se torna más gravosa; 3. No se cuenta con un organismo dentro del Observatorio Nacional de la Violencia contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar, dedicado exclusivamente al control del cumplimiento de las medidas de protección