Conciencia ambiental y el manejo de residuos sólidos en los estudiantes del tercer grado "A " de educación secundaria de la Institución Educativa "Andrés Avelino Cáceres" del distrito Baños del Inca, Cajamarca - 2022 - Ramírez Sangay, Luis Fernando (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la conciencia ambiental y el manejo de residuos sólidos en los estudiantes del tercer grado “A” de Educación Secundaria de la Institución Educativa “Andrés Avelino Cáceres” del distrito Baños del Inca, Cajamarca – 2022. La metodología que se utilizó en la investigación fue hipotética – deductiva, de nivel correlacional - no experimental, utilizando el cuestionario para obtener los datos relevantes a las variables, así mismo posee un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 estudiantes a quienes se les aplicó la encuesta como técnica, siendo el cuestionario su instrumento investigativo. Los resultados hallados demostraron que existe una relación significativa entre ambas variables de estudio, rescatando la importancia de la conciencia ambiental y el adecuado manejo de los residuos sólidos arrojados en la Institución Educativa mencionada.