Sensibilidad y especificidad de la técnica de frotis sanguíneo frente a capa leucocitaria en el hallazgo de Hepatozoon sp. Y Ehrlichia sp. en caninos de la ciudad de Trujillo - 2016 - Alva Díaz, Katherine Brigett (2017)
La técnica de frotis sanguíneo y capa leucocitaria son técnicas simples para el hallazgo de hemoparásitos intracelulares, en este trabajo se realizó en la ciudad de Trujillo entre los meses de julio y diciembre del 2016, se tomó 95 muestras de sangre de caninos de diferentes edades, sexo y raza. Las muestras fueron tomadas de la vena cefálica para visualizar la presencia de mórulas de Ehrlichia sp. y gamontes de Hepatozoon sp. Se encontró en frotis sanguíneo una prevalencia de 14.7% y en frotis de capa leucocitaria 31.6% para el diagnóstico de Ehrlichia sp. y obteniendo como resultado una especificidad de 96.9% y sensibilidad de 40% de frotis sanguíneo frente a capa leucocitaria; mientras que no se encontró presencia de gamonetes de Hepatozoon sp. en el presente estudio.