Índice de shock como predictor de desarrollo de shock séptico y mortalidad en pacientes de emergencia del Hospital Regional de Cajamarca enero - diciembre 2025 - Ocampo Salazar, Elgin Thom (2025)
Durante los últimos años la explicación de la sepsis y shock séptico demuestran su utilidad para el diagnóstico y la intervención terapéutica oportuna según lo planteando por el Tercer Consenso Internacional de Sepsis y la Campaña Sobreviviendo a la Sepsis, existiendo algunos parámetros que podrían ser obtenidos de forma más rápida y oportuna para su manejo. Nuestros servicios de salud carecen del equipamiento laboratorial específico para la detección de sepsis, así como de la implementación de biomarcadores predictores por su alto costo, lo que retrasara y deja fuera de protocolo su utilidad para el diagnóstico de la sepsis y posteriores complicaciones, así como la disminución de la mortalidad. La mortalidad en shock séptico es aún más alta con el retraso de pruebas laboratoriales, además de depender de ellas para clasificar su diagnóstico, dejando en muchos casos como un diagnóstico presuntivo en los registros estadísticos institucionales. El Índice de Shock es un método factible de obtener al primer contacto con el paciente que permite predecir el shock séptico según su severidad, inclusive desde el primer de atención para optar por esquemas terapéuticos oportunos en la primera fase de la reanimación, hecho que disminuiría significativamente los decesos desencadenados por esta patología.