Vivencias del profesional de enfermería de la uci que brindan cuidado a pacientes con covid 19 en el hrdc, 2022 - Martos Quiroz, Luz Eliana (2023)
La investigación tuvo como objetivo describir las vivencias del profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos que brindó cuidado a pacientes con COVID-19 en el Hospital Regional Docente de Cajamarca. Estudio de enfoque cualitativo, exploratorio - descriptivo. La información se obtuvo mediante la entrevista semiestructurada y en profundidad, grabadas con la autorización de los participantes. La muestra lo conformaron 8 profesionales de enfermería, obtenida por saturación de la información. Se utilizó el análisis de discurso, emergiendo 4 categorías: a) Cuidado técnico a los pacientes, mediante acciones de evaluación, planeamiento, monitoreo, administración de biológicos y procedimientos especiales, b) Enfrentando desafíos para el cuidado, al luchar contra un enemigo desconocido, c) Situaciones adversas, confianza y proceso de adaptación, para proteger a seres queridos, compromiso y confianza, d) Enseñanzas, aprendizaje y valoración, referido a integración en el trabajo y mejoramiento de la práctica profesional. Se concluye, que los profesionales de enfermería al enfrentarse a una situación desconocida, cambiante, desconcertante sintieron confusión, temor, estrés, pena, preocupación, impotencia, frustración, por otro lado, generaron aprendizajes, integración, valoración, vivencias y satisfacciones generados al lograr la recuperación de los pacientes, ver el reencuentro y reintegración del paciente a la familia.