Evaluación de la condición superficial del pavimento rígido mediante el método PCI de la calle Orellana, Jaén 2024 - Ortega Gonzales, Frank Conrado (2024)
La presente investigación llevó por título “Evaluación de la condición superficial del pavimento rígido mediante el método PCI de la calle Orellana, Jaén 2024”; en la cual se abordó como problemática principal el evidente desgaste superficial que exhibe el pavimento rígido de la calle Orellana, el cual presenta deterioros de diversa magnitud y evidencia una notable ausencia de mantenimiento; es por ello que esta investigación se centró en evaluar la condición superficial del pavimento rígido de dicha calle, ubicada en la localidad de Jaén aplicando la metodología PCI a lo largo del intervalo temporal comprendido entre los meses de marzo y octubre del año 2024; para ello se llevaron a cabo múltiples operaciones: un levantamiento topográfico, un estudio de tránsito, la identificación de diversos daños presentes y la evaluación de sus niveles de severidad, con lo cual se determinó el valor del PCI para el tramo de estudio para así brindar alternativas de solución al problema mencionado. La vía de estudio abarcó una longitud de 1.12 kilómetros divididos en 21 unidades de muestreo con un IMDA de 1020 vehículos por día, identificando 12 de los 19 tipos de fallas con diferentes severidades en las 588 losas evaluadas, de las cuales el tipo pulimento de agregados con 38.99% y parche grande con 14.72% fueron las que presentaron una mayor incidencia en la vía de estudio, resultando así que la calle Orellana obtuviera un PCI de 54.84, lo que lo clasificó como un pavimento de calidad regular; esto indicó que el pavimento requiere una conservación periódica para prevenir su deterioro en el cual se propusieron soluciones para el tratamiento de las fallas registradas.