Efectos tributarios que se producen en la fusión de empresas: estudio de caso empresas de servicio de alquiler de maquinaria y equipo de construcción-2012 - Barboza Chuquilín, Nixon Arnaldo (2016)
Dentro de un proceso permanente de competitividad empresarial o de eliminación de sobrecostos, la mayor parte de las sociedades tienden a fortalecer la postura que ocupan en el mercado, dentro de lo cual tratan de mejorar su situación financiera, reorganizarse para tener un mejor desempeño o, debido a la gran envergadura del negocio se requiere de la participación de otras sociedades. De este modo, consideramos que resulta válidamente posible que se celebren procesos de fusión, entendida ésta como la unión o conjunción de dos o más sociedades, para dar lugar a una nueva, o también en una ya existente pero que se verá fortalecida, transmitiendo en un solo acto y de forma universal, el patrimonio de las sociedades fusionadas. Es propósito de este informe es conocer los Efectos Tributaria del proceso de fusión, analizando para ello desde el proceso de inscripción en el Registro Único de Contribuyentes, hasta el análisis de la legislación Tributaria Aplicada por la Administración Tributaria y Resoluciones del Tribunal Fiscal En la presente investigación se ha considerado 03 Empresas dedicadas al servicio de Alquiler de Maquinaria y Equipo de Construcción, siendo utilizadas para el Estudio del Caso, fusionarlas mediante Absorción, se procede a procesarla y analizar para obtener resultados.