Conocimiento Etnobotánico de los caseríos la Travesía, la Ramada y Chapolán, distrito y provincia de Contumazá, Cajamarca - Díaz Castillo, Elida, Lizeth (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar el conocimiento etnobotánico de los caseríos La Travesía, La Ramada y Chapolán, distrito y provincia de Contumazá, la metodología consistió en realizar recorridos etnobotánicos con informantes claves y la aplicación de encuestas semiestructuradas a 29 personas mayores de 30 años conformado por 15 mujeres y 14 varones, resultado de ello se identificó 203 especies etnobotánicas, agrupadas en 167 géneros y 86 familias, destacando Asteraceae, Lamiaceae y Solanaceae. Las especies fueron clasificadas en 12 categorías de uso, siendo las más relevantes medicinal (123 especies), alimento (60 especies), artesanal (41 especies), alimento animal (31 especies), etnoveterinario (18 especies), combustible (17 especies) y tinte (16 especies). La parte más usada de las especies registradas estuvieron representadas por las hojas (23.12 %) y ramas (18.20 %) y la planta con mayor valor de uso el lanche de oso (Myrcianthes fimbriata).