Características de la artesanía textil tradicional para el desarrollo del Turismo Vivencial en la Provincia de San Miguel Año 2020. - Crispin Navarro, Flor del Carmén (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad poder identificar las características textiles de la Provincia de San Miguel, para un posible desarrollo del turismo vivencial; para lo que se estudió en aspectos fundamentales del artes textil tradicional como lo son los materiales; que en esta parte de Cajamarca han sido utilizados ininterrumpidamente a los largo de mucho siglos, los procesos de producción; que son totalmente respetuosos a los saberes ancestrales y los elemento vivenciales; como son la cultura viva, el folclor y la identidad. Como uno de los principales resultados de esta investigación se pudo precisar que, las características de esta expresión artística son totalmente a fin a la práctica del turismo vivencial; dado que la Provincia de San Miguel posee aquellos elementos que destacan en costumbres, tradiciones y expresiones de interés para un turismo convencional.