Vivencias de las persona que se atienden en la estrategia sanitaria de control y prevención de tuberculosis - Hospital Genral de Jaén, 2013 - Delgado Tantaleán, Glorian Amelí (2013)
La presente investigación de tipo cualitativo, con abordaje descriptivo, tuvo como objetivo: Identificar, describir y analizar las vivencias de las personas que se atienden en la Estrategia Sanitaria de Control y Prevención de la Tuberculosis del Hospital General de Jaén. Se aplicó la entrevista a profundidad a cuatro personas de la segunda fase del tratamiento de tuberculosis que se atienden en la Estrategia. Se utilizó el análisis propuesto por Orlandi. Los resultados obtenidos incluyen tres categorías: La primera: Experimentando un estado de conmoción como producto de la Tuberculosis, con las subcategorías: sentimiento de ira, inutilidad, y de temor a la muerte; la segunda: Tomando conciencia frente a la enfermedad, con las subcategorías: sentimiento de tristeza, de culpabilidad, de soledad y la tercera: Aceptación y adaptación de la enfermedad, con las subcategorías: Autocuidado durante la enfermedad, deseo de estar sano, sentimiento de alegría, agradecimiento a Dios y al apoyo de la familia.