Aplicación de canticuentos, canciones contextualizadas como estrategias para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de cinco años de la institución educativa inicial Chichir – Cachachi - Cajabamba - Córdova López, Hilda Lucila (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito demostrar que los canticuentos y las canciones contextualizadas contribuyen a desarrollar la expresión oral en los niños y niñas de cinco años de edad. En el estudio se ha trabajado con una muestra conformada por 10 estudiantes niños y niñas de cinco años de edad de la institución educativa inicial N°1069 de Chichir-Cachachi-Cajabamba-2016.para dicha investigación se aplicado el diseño pre experimental con un solo grupo de investigación con la aplicación de pre-tes y pos-tes. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento la prueba de entrada y de salida. Antes de aplicar la estrategia de aplicación de canticuentos y canciones contextualizadas en la mejora de la expresión oral de los niños y niñas de cinco años, se observó que la expresión oral tiene un nivel medio los niños no querían expresarse. Al comparar los promedios de pre-test y pos-test del grupo experimental se determinó que la aplicación de canticuentos y canciones contextualizadas contribuyen al desarrollo de la expresión oral significativamente en los niños y niñas de cinco años de edad. Palabras clave: Canticuentos, canciones contextualizadas, estrategias, expresión oral.