Propuestas de cambio en la legislación tributaria del impuesto a la renta empresarial: 2010 - 2019 - Granados Cruz, Roberto Arturo (2019)
El presente trabajo sustenta la vulneración de los principios de capacidad contributiva y de igualdad en la Ley del Impuesto a la Renta aplicable a la Renta Empresarial. Se tuvo en cuenta la teoría de los referidos principios consagrados en la Constitución Política del Perú, desarrollada por la doctrina nacional, extranjera y los puntos de vista del autor. Para el desarrollo del trabajo se presenta los distintos escenarios planteados en la legislación con la que se demuestra que contribuyentes con la misma base imponible pero con Regímenes Tributarios diferentes pagan distintos impuestos, de otro lado no se tiene en cuenta la situación económica del contribuyente en relación a los ingresos que los destina a la satisfacción de sus necesidades y de los familiares a su cargo. También se presenta una propuesta de modificación de la legislación, en la que se aprecia el respeto de los principios de capacidad contributiva y de igualdad, la garantía al contribuyente de que el deber de contribuir no afecta su economía y al fisco la confianza de obtener una recaudación racional.