Utilización del Programa Coreldraw 2018 para mejorar las habilidades informáticas en diseño gráfico, el área de Educación para el Trabajo con los estudiantes del Nivel Secundario DE 3º “A”, de la I.E. JEC “San Juan Bautista”- 2019 - Micha Espinoza, Eliezer (2020)
La presente investigación estuvo orientada a mejorar el rendimiento académico de los estudiantes con la “utilización del programa de diseño gráfico CorelDRAW X9 para mejorar las habilidades informáticas en el área de educación para el trabajo con los estudiantes del tercer grado “A”, de la I.E. JEC “SAN JUAN BAUTISTA”- 2019. Utilizamos el diseño de investigación cuasi experimental con pre test y pos test con un grupo un grupo experimental. La población estuvo conformada por 18 estudiantes de la sección “B” 10 varones y 08 mujeres, así mismo 19 son estudiantes de la sección “A” 09 varones y 10 mujeres pertenecieron al grupo experimental. Según nuestro diseño se procesó los datos recogidos antes y después de aplicada la variable independiente; así como las evaluaciones de entrada y salida utilizando el programa Excel 2019 para el tratamiento estadístico. Con este propósito, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar significativamente las formas de aprender haciendo uso de programa de diseño gráfico CorelDRAW en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Jornada Escolar Completa “San Juan Bautista” - 2019, al observarse que los estudiantes tienen dificultades al realizar las diferentes actividades creativas en el área de Educación para el Trabajo, es elemental para el desenvolvimiento en una sociedad moderna ya que permite a los alumnos desarrollar habilidades informáticas que permita mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje en el contexto global y digital de la sociedad. Los resultados obtenidos antes de la aplicación de CorelDRAW se observaron que los estudiantes estuvieron ubicados en un nivel de proceso de logro y que posteriormente después de aplicar la variable independiente los estudiantes mejoraron su rendimiento académico ubicándose en un nivel más alto. Finalmente, utilizando la prueba de “t” de Student se llegó a determinar la diferencia significativa de los promedios empleando un nivel de alfa de 0,05. El cual nos permitió rechazar la hipóstasis nula y quedarnos con la de trabajo. Por tanto, se llega a la conclusión que la “utilización del programa de diseño gráfico CorelDRAW X9 para mejorar las habilidades informáticas en el área de educación para el trabajo con los estudiantes del tercer grado sección “A”, de la I.E. JEC “San Juan Bautista”- 2019” incrementa significativamente los aprendizajes de la muestra estudio.