La competitividad de la cadena productiva del cuy en el desarrollo económico local de la provincia de Cajabamba departamento de Cajamarca durante el periodo 2018 - 2022 - Correa Sánchez, Elvia Milagros (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la competitividad de la cadena productiva del cuy y el desarrollo económico local en la provincia de Cajabamba, durante el periodo 2018-2022, y formular una propuesta de mejora basada en la evidencia. Se adoptó un enfoque mixto con diseño explicativo secuencial, triangulando tres fuentes de datos: encuesta aplicada a 265 productores organizados, entrevistas a informantes clave y análisis documental de indicadores de contexto. El análisis cuantitativo, mediante el coeficiente Rho de Spearman, reveló una relación positiva, aunque baja pero estadísticamente significativa entre la competitividad percibida y el desarrollo económico local percibido (ρ = 0.320; p < 0.01). A nivel dimensional, las percepciones estratégicas (ρ = 0.188) y productivas (ρ = 0.211) mostraron correlación significativa con el desarrollo, mientras que la dimensión financiera (ρ = 0.063) no evidenció relación. Este hallazgo, corroborado con evidencia cualitativa, revela una brecha estructural vinculada a una débil cultura de gestión empresarial, informalidad y desconfianza en el sistema financiero. Se concluye que el fortalecimiento de la competitividad de la cadena, aunque constituye un factor de desarrollo, tiene un impacto limitado por debilidades institucionales y de gobernanza. La propuesta plantea priorizar la gestión financiera, consolidar una gobernanza multiactor y promover el empoderamiento económico de las mujeres productoras. Esta hoja de ruta busca transformar la cadena del cuy en un motor de desarrollo sostenible en Cajabamba, con potencial de réplica en otras economías rurales del Perú.