"Factores de riesgo relacionados con hipomineralización de dientes primarios y permanentes en niños de 5 a 9 años, Institución Educativa Antonio Guillermo Urrelo Cajamarca 2022 " - Armas Calderón, Marina Mercedes (2023)
El Objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los factores de riesgo e hipomineralización de dientes primarios y permanentes en niños de 5 a 9 años. Se trata de un estudio de diseño transversal, correlacional con una muestra de 200 niños de 5 a 9 años, los datos consignados de los niños fueron recolectados de manera directa mediante evaluación clínica y de 200 madres biológicas a través de la aplicación de un cuestionario en forma virtual, la información recolectada fue procesada en el SPSS-26; para establecer la relación entre los factores de riesgo con los grupos de dientes evaluados se calculó a través el odds ratio, encontrando el p valor, complementando la información con el intervalo de confianza para el OR. Entre los principales resultados los factores que tuvieron una relación estadística altamente significativa con la HCP y HSMP fue la anemia en los niños con la OR= 5,77; p< 0,00; OR= 4,25; p< 0,002; y significativamente con el factor ambiental: exposición al monóxido de carbono (Cocinar a leña), OR= 4,06; p< 0,030; la severidad para MIH fue leve en 15,5% y para HSMP las lesiones fueron severas (Fractura a la erupción con exposición de dentina blanda 4%, restauraciones atípicas 3,5%). Finalmente, los factores de riesgo que se correlacionan con HSMP y HCP (p< 0,002, p<0,004) fue la anemia, Asimismo, factores ambientales como la exposición al humo de leña se vincularon con la hipomineralización de incisivos laterales (p< 0,030), mientras que el no fumar se identificó como un factor protector (0,018). La severidad de la lesión en los primeros molares permanentes presentó una afectación leve, mientras que los segundos molares primarios la afectación fue severa.