La gestión de costo de inversión durante el proceso de ejecución de proyectos de inversión pública en la provincia de Cajamarca 2017 - 2022 - Abanto Moya, Milagros (2023)
La presente investigación tuvo como objeto de estudio el analizar la asociación de gestión de costos con el proceso de ejecución de proyectos de inversión pública en la Provincia de Cajamarca 2017 – 2022, donde se obtuvo una muestra de 37 proyectos que se encuentra en situación de aprobación, han sido ejecutados y con una liquidación físico-financiero. La investigación se realizó de forma exploratoria, descriptiva y correlacional, de diseño no experimental y aplicando el método hipotético-deductivo, analítico - sintético. Para la recopilación de la información se utilizó la revisión y análisis documental utilizando las aplicaciones informáticas del Ministerio de Economía y Finanzas. En el resultado se observó que 18 de los 37 proyectos estudiados tuvieron una actualización de costos menor a la que se planteó inicialmente, 2 proyectos se mantuvieron estables en costos y 16 proyectos elevaron su presupuesto durante la ejecución del proyecto. Esto señala que existen problemas potenciales de eficiencia de gestión o generación de ahorros por lo cual se tiene que realizar un seguimiento de las actividades del proyecto, la distorsión o corrupción de estas, generan un incremento del presupuesto. En el análisis se confirmó la hipótesis donde existe una relación directa positiva entre los proyectos con costos de inversión y el proceso de ejecución de inversión pública en la Provincia de Cajamarca