Soldabilidad del acero corrugado ASTM a 615 grado 60 en relación al acero corrugado ASTM a 706 grado 60 - Díaz Peregrino, Carlos Eduardo (2014)
Se estudia la soldabilidad de las barras de refuerzo producidas de acuerdo con la normativa ASTM A615 (NTP. 341.031) en relación a la soldabilidad del acero corrugado de refuerzo de la normativa ASTM A706 (NTP. 339.186). Se ensayaran a tensión a la falla en una máquina Universal un total de 50 muestras de diámetros de 01/2" (# 4), 05/8" (# 5) y 03/4" (# 6). Las variables consideradas son: tipo de acero, tipos de electrodo, y los tipos de discontinuidades de la soldadura (se evaluara por la prueba de Líquidos Penetrantes). La soldadura de las barras se llevará a cabo siguiendo procedimientos usuales de campo, sin precalentamiento de la barra, sin resecado de los electrodos, sin esmerilar las superficies a unir, etc., así como los establecidos por normativas específicas que aquí se describen. Con los resultados de los ensayos de las barras soldadas y de los valores obtenidos en las curvas esfuerzodeformación para estas barras se evalúan sus modos de falla y los principales parámetros que definen estas curvas.