Criterios jurídicos para regular el cese unilateral de las uniones de hecho propias reconocidas notarialmente en la legislación peruana - Colorado Huamán, William (2020)
En la presente tesis, investigamos sobre el problema latente que tiene la unión de hecho propia que ha sido reconocida notarialmente; al haberse contemplado únicamente, la posibilidad de su finalización, de manera conjunta o voluntaria; más, no, el cese unilateral, donde cualquier miembro de la pareja, pueda terminar la relación de manera formal. Por ello, desarrollamos los criterios jurídicos que deben concurrir para regular está figura dentro del ordenamiento jurídico peruano. Partiendo por estudiar la corriente filosófica del pospositivismo y el positivismo jurídico contemporáneo, arribamos al análisis de los derechos fundamentales que se ven involucrados en la deficiencia legal, como son la dignidad humana, el libre desarrollo de la personalidad, la seguridad jurídica y la igualdad; luego, examinamos la institución de la familia, el matrimonio y de forma especial, la unión de hecho. La comprensión doctrinaria y jurisprudencial, nos permite concluir en la necesidad de regular esta nueva figura dentro del Derecho de Familia, a fin de garantizar los derechos de los integrantes de la unión de hecho propia.