Cultura organizacional y desempeño laboral de los colaboradores del área de recursos humanos de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2019 - Tanta De La Cruz, José Agustín (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la cultura organizacional y el desempeño laboral en los colaboradores del área de Recursos Humanos de la Municipalidad Provincial de Cajamarca 2019. Con este fin, se recolectó información teórica y empírica, para describir las características de estas dos variables. La investigación es de diseño longitudinal, es de alcance correlacional, de diseño no experimental y, por su temporalidad transeccional. El estudio se realizó a 44 colaboradores del área de Recursos Humanos de la Municipalidad Provincial Cajamarca. La técnica de recojo de datos fue la encuesta, a través del uso del cuestionario. El cuestionario para la variable cultura organizacional, tuvo 16 preguntas, y el cuestionario de la variable desempeño laboral 23 preguntas, siendo un total de 30 preguntas. La información se procesó con el IBM SPSS Statistics 24 y Microsoft Excel. Entre los principales resultados se obtuvo una correlación de 0.7104, la cual se encuentra entre 0 < r < 1 el cual está próximo a acercarse a 1, también se obtuvo un resultado de 59.1% de la opinión de los encuestados, quienes indican que en la municipalidad se reconocen los logros alcanzados en el trabajo, el 54.5% produce y realiza su trabajo en forma metódica, del 40.9% que niega que se reconozcan los logros en el trabajo, el 36.4% de los colaboradores indican que producen y realizan su trabajo de forma metódica. Se puede concluir que existe una alta relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, así como la existencia de un liderazgo participativo y no autoritario, además se determinó́ un clima favorable, aun cuando existen problemas por resolver.