Evaluación del sistema de distribución de agua potable del distrito de Jorge Chávez, provincia de Celendín, departamento de Cajamarca – 2023 - Sánchez Araujo, Shirley Consuelo (2024)
El acceso al agua potable según la organización mundial de la salud (OMS) es la problemática más frecuente en el mundo, el Perú es uno de los países que no logra resolverlo, pues el 10% de la población aproximadamente no cuenta con el servicio de agua potable, además los sistemas de agua construidos no son eficientes para satisfacer la cobertura del servicio de agua a la población. Esta investigación se desarrolló en el distrito de Jorge Chávez, provincia de Celendín, departamento de Cajamarca, con el objetivo de evaluar el sistema de distribución de agua potable. La evaluación del sistema de distribución de agua potable involucra aspectos como: evaluación del sistema de distribución y la satisfacción de los usuarios. Este estudio realiza una evaluación del estado actual de la infraestructura a través de diagnóstico del estado de conservación y mantenimiento que este ostenta; también se realizó la evaluación del sistema mediante el modelamiento hidráulico usando el software watercad para determinar su condición de funcionalidad hidráulica del sistema además se evaluó la operación y mantenimiento que recibe el sistema de distribución de agua, para determinar la eficiencia y calidad del suministro de agua. Los resultados indicaron que el sistema es deficiente. Así mismo se encontró que el reservorio tiene una capacidad de almacenamiento de 15 m3 y teniendo los siguientes caudales de diseño K1 =1.42 y K2 = 1.75, la red de distribución en algunos tramos presenta velocidad mínima de 0.13 m/s, y velocidad máxima de 1.83 m/s, y presiones el 15% presenta presión mínima y el 85% se encuentra en el rango establecido en el MVCS 2018. Llegando a la conclusión que hidráulicamente el sistema es deficiente en su funcionalidad, pero que la infraestructura se encuentra en un estado optimo.