Cruzamiento entre cuyes progenitores superiores, para la selección por alto mérito genético de sus descendientes cruzados - Valdez Bustamante, Eduar (2017)
La presente investigación se llevó a cabo en el galpón de cuyes de la empresa CENPROGEN – SUP (Centro de Producción Genética Superior), en el caserío de Mangallana, distrito del Valle de Condebamba, provincia de Cajabamba, región de Cajamarca con el objetivo de evaluar comparativamente, cuyes machos cruzados provenientes del cruce entre progenitores superiores seleccionados, de procedencia de Cajamarca (FICP-UNC) y el Valle Condebamba, asimismo se tuvo como objetivo, identificar por grupo de cruce y de manera general a través de sus respectivos méritos genéticos, el 50% de reproductores superiores, a ser seleccionados como futuros reproductores del plantel. Se utilizaron 80 cuyes machos cruzados destetados, los cuales fueron sometidos a un desafío alimenticio por espacio de 60 días. Los datos fueron analizados bajo un Diseño Completamente Randomizado con 4 tratamientos y 20 repeticiones por tratamiento. Siendo, T1: Machos Mangallana con Hembras FICP puras, T2: Machos Mangallana con Hembras FICP cruzadas, T3: Machos FICP puros con Hembras Valle Condebamba - Cholocal y T4: Machos FICP cruzados con Hembras valle Condebamba – Mangallana. Para los caracteres pesos al destete, pesos logrados a las 8 semanas, incrementos de peso/gazapo/día, consumos de alimento, perímetro torácico y largo de los animales la mejor combinación correspondió al cruce reproductores Machos del valle (Mangallana) con Hembras FICP-UNC puras. Los mejores valores de cría, correspondieron a la población del cruce Machos Mangallana con Hembras FICP puras (M Fp), con valores algo menores, se encuentran la población del cruce Machos Mangallana con Hembras FICP cruzadas (M Fc), y finalmente los cruces Machos FICP puros con Hembras Cholocal y Machos FICP cruzados con Hembras Mangallana (Fp C y Fc M) con valores menores. La población del cruce Machos Mangallana con Hembras FICP puras (M Fp) aporto 7 entre los 10 mejores reproductores del ranking del 50% superior