Calidad de sueño y rendimiento académico en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Interamericano Chota, 2023. - Hernández Bercera, Rosmeri (2024)
La presente investigación se propuso como objetivo principal analizar la conexión entre la calidad del sueño y el desempeño académico de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Interamericano Chota, en el año 2023. Se llevó a cabo un estudio con un diseño no experimental, de carácter descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 137 estudiantes de las carreras técnicas de Enfermería, Contabilidad, Computación e Informática. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la entrevista y se emplearon tres instrumentos: un cuestionario para recopilar información sobre las características sociodemográficas, el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI) y una ficha de rendimiento académico. En cuanto al análisis estadístico, se aplicaron la prueba chi cuadrado y el coeficiente de correlación. Los resultados sobre la calidad del sueño indican que el 59,12% de los participantes requiere atención y tratamiento médico, el 56,93% presenta un rendimiento académico regular, y el 16,79% tiene un rendimiento académico regular y también necesita atención médica. En conclusión, y en respuesta a la hipótesis planteada, con un nivel de confianza del 95%, se puede afirmar que no existe una relación estadísticamente significativa entre la calidad del sueño y el rendimiento académico, dado que los resultados fueron (x2=3,661 y p=0,932), lo que lleva a aceptar la hipótesis nula.