Eficacia del triclabendazol en el control de la infección artificial por fasciola hepatica, en alpacas (lama pacos), Cajamarca - Perú - García Bazán, Abel Melchor (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia del Triclabendazol (TCBZ) en dosis de 12 mg/kg de p.v. por vía oral en alpacas provenientes de la Granja Porcón de Cajamarca, las mismas que fueron artificialmente infectadas con Fasciola hepatica. Se trabajó con 10 alpacas positivas a F. hepatica, a las que se realizó un análisis coproparasitológico previo, mediante el método de sedimentación, para determinar el número de huevos por gramos de heces (hpg). Luego los animales fueron ordenados en dos grupos homogéneos de 5 animales cada uno. En el grupo de los animales tratados con TCBZ, en el pre tratamiento, tuvo un promedio 3,8 hpg; y a los 7 y 14 días post tratamiento, tuvo un promedio de 6,4 hpg y 7,2 hpg, respectivamente; sobre la base de estos resultados se realizó la prueba de reducción del número de huevos en heces (FECRT), obteniéndose valores negativos a los 7 y 14 días respectivamente, lo que equivale a una nula eficacia, no existiendo diferencia significativa (P>0,05) en la reducción de número huevos pre y post-tratamiento. Además, el día 14 post-tratamiento se realizó el sacrificio de las alpacas del grupo control sin tratamiento y del grupo tratado con TCBZ, se contó el número de fasciolas adultas en sus hígados mediante la prueba de eficacia absoluta; el número de fasciolas en el grupo control sin tratamiento fue en promedio geométrico 1,74 y en el grupo tratado de 4,69 respectivamente, obteniéndose un valor negativo, lo que equivale a una nula eficacia absoluta, no existiendo diferencia significativa (P>0,05). Se concluye que el TCBZ en dosis de 12 mg/kg de p.v. no es eficaz para el control y tratamiento de las alpacas artificialmente infectadas con F. hepatica en Cajamarca; lo cual podría ser una evidencia de resistencia a este fármaco.