Clima organizacional y desempeño laboral, de los colaboradores de la empresa ferretera Justiniano Soto Villanueva SRL - Toro Bernal, Eimy Yanira (2022)
La presente investigación estableció como objetivo principal analizar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa ferretera Justiniano Soto Villanueva SRL. Conocimiento que permitirá al gerente de la empresa como a los encargados de las áreas de contabilidad, logística, ventas y almacén tomar las medidas necesarias, para que incrementen su productividad y esto les permita tener un mejor posicionamiento en el mercado Cajamarquino. La hipótesis planteada considera que el clima organizacional influye significativamente en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa ferretera Justiniano Soto Villanueva SRL. Para la obtención de datos se aplicó una encuesta a escala de Likert, a través de un cuestionario que contiene 64 ítems; la muestra estuvo representada por el universo de la población, la cual cuenta con 20 colaboradores de las diferentes áreas. El tipo de investigación es básica, permitió conocer y explicar las variables de estudio en base a las teorías ya existentes, de tipo correlacional, porque determinó la relación causal entre ambas variables y no experimental limitándose a observar los acontecimientos, donde las variables no fueron modificadas. Para contrastar la hipótesis se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman, cuyo valor es de 0.878 y donde el nivel de significancia pvalor = 0.000, por lo tanto, se dio por aprobada la hipótesis general y se corrobora que la influencia entre ambas variables es estadísticamente es fuerte y positiva. En tanto las conclusiones determinan que el clima organizacional influye positivamente el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Justiniano Soto Villanueva SRL, es decir que una mejora en las dimensiones del clima organizacional se interrelaciona con un progreso en el desempeño de los colaboradores.