Morbilidad neonatal en nacidos por ruptura prematura de membranas durante las 24 - 36 6/7 semanas de gestación en el hospital regional de Cajamarca, años 2013- 2014 - Tafur Tacilla, Manuel (2015)
Objetivo: Determinar la Morbilidad Neonatal en nacidos por Ruptura Prematura de Membranas durante las 24-36 617 semanas de Gestación, en el Hospital Regional de Cajamarca, durante los años 2013-2014. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, de 203 pacientes con una edad gestacional comprendida entre 24 - 36 617 semanas, nacidos en el Hospital Regional de Cajamarca con antecedente de Ruptura Prematura de Membranas, atendidos en el servicio de neonatología; donde se realizó la revisión de las historias clínicas tanto del paciente como de la madre para reconocer los criterios de inclusión y exclusión para su posterior análisis. Resultados: Durante los años 2013 - 2014 se presentaron más de 1000 casos de nacimientos con antecedente de ruptura prematura de membranas y que fueron atendidos en este hospital, de ellos, 203 (20,3%) neonatos tuvieron una edad gestacional de 24- 36 6/7 semanas; además de esta última población, 104 pacientes (51,2%) fueron hospitalizados en el servicio de neonatología. Determinándose _ que la alteración neonatal más frecuentes fue la Sepsis (46,3%), seguido de SDR (39,4%); diagnóstico con el cual fueron hospitalizados e el servicio de neonatologia; además cabe resaltar que las alteraciones neonatales generalmente se presentan de forma conjunta en un mismo paciente, siendo la combinación más frecuente la de SDR + sepsis (26%).